Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НЕЗВАНАЯ ГОСТЬЯ. 

Когда в дверь позвонили, человек вздрогнул. Он никого не ждал. Незваный гость... «Может, картошку предлагают?» — подумал человек и не стал открывать. Позвонили ещё раз, настойчиво, долго. Назойливый незваный гость… Человек подошёл к двери и замешкался. Вдруг замок раскалился докрасна, обивка вспыхнула и дверь распахнулась. Перед изумлённым человеком предстало странное существо: вроде тоже человек, но какой-то ненастоящий, похожий на кусок оплавленного железа в обгорелых лохмотьях. 

— Что вы делаете? — возмутился человек, рукой сбив огонь. В доме запахло гарью.

— Лучше на «ты», — ответило странное существо. — Я пришла.

— Я вижу. Документ есть, разрешающий двери ломать?

— Мне можно без разрешения, —  резко ответило нечто и, отстранив человека железной рукой, прошествовало на кухню.

— В смысле «можно без разрешения»? По закону так не положено! Эй, постойте, вы куда? Э-э-эй! Это мой дом! — закричал человек и ринулся следом.

Существо уселось на любимый стул человека и снесло на пол чашку, ложку, солонку, перечницу, салфетки, хлеб, масло — всё, что утром бывает на столе у того, кто собрался позавтракать. Принялось вытаскивать из заплечного вещмешка танки, бронемашины, орудия, ракеты, самолёты, корабли и расставлять их на разноцветной скатерти, приговаривая:

 — Это теперь мой дом. Я пришла и буду здесь. У меня здесь пир.

Человек никак не мог прийти в себя от такой неслыханной наглости, тряс головой и попробовал даже схватить нахала за руку в надежде выдворить прочь. Существо в ответ резко ударило хозяина под дых. Человек согнулся и прохрипел:

— Так не положено! Я вызову сейчас органы правопорядка, чтобы вас выгнали. Это мой дом!

— Хоть органы, хоть Бога, хоть чёрта вызывай. Я пришла и буду здесь. У меня здесь пир! — рявкнуло существо, страшно вращая красными глазами.

Человек стал звать органы правопорядка, но те ответили, что, судя по описанию, к нему пришла война, а они с войной ничего сделать не могут, разве что выразить озабоченность. Человек кинулся к соседям с криком: «Помогите, ко мне пришла война!» Соседи очень сочувствовали, предложили ему еду и пистолет и даже разобрали по мирным квартирам его кота, собаку и детей. Все они смотрели на человека с огромным состраданием, попросили его обязательно показывать им, что происходит в его квартире, и поклялись плакать, глядя на происходящее. Человек вернулся в свой дом с едой и пистолетом, включил камеру и стал снимать.

— Вы война? — спросил он у существа, которое костлявым пальцем выковыряло из танка отчаянно машущего руками солдатика и отправило его в свой огромный рот с зубами в четыре ряда. Солдатик пискнул, хрустнул и замолк.

— Да, — ответило существо после того, как прожевало и проглотило.

Человек поморщился, но продолжил:

— Почему вы ко мне пришли? Что я вам сделал?

— Ты мне не нравишься, а у тебя мне нравится. Мне нравится у тебя пировать, — ответила война и стала вытрясать из маленького домика человечков в пёстрых одеждах, ловить их и закидывать в рот одного за другим.

— Но это же не повод убивать! Что я вам сделал? — повторил вопрос человек и отвернулся, чтобы не видеть, как война набивает рот.

Издалека слышались плач и гневные возгласы соседей. Война чавкала и причмокивала. Когда звуки стихли, человек вновь посмотрел на неё.

— Ты есть — и этого достаточно, — сухо ответила война, поймала пальцами ковыляющего старика, осмотрела его внимательно и сокрушённо покачала головой. — Старый, жёсткий будет, надо прожарить как следует.

Война щёлкнула пальцами, высекла искры, подожгла на полу гору салфеток и стала поджаривать старика на огне. Дом наполнился чёрным дымом и запахом горелой плоти. Человек снова отвернулся, но продолжил снимать видео. Соседи за стеной кричали от горя и страха.

— Уйдите! — застонал человек.

— Не-а, — ответила война.

Движения войны ускорялись. Она не насыщалась, словно становилась голоднее, проглатывая каждую новую жертву. Война пьянела, напевала что-то низким гулом бомбардировщика, кровавые слюни текли из её перекошенного рта. Человек зажмурился в надежде, что всё это ему привиделось; что откроет глаза и всё это пропадёт… Не пропало. Война с азартом ребёнка играла в войнушку на его столе: крушила строения, передвигала танки и машины, запускала в воздух самолёты, разлила большую лужу для кораблей. Она не выбирала форму и опознавательные знаки — пожирала всех подряд, кто попадался ей под руку, как мармеладных мишек.

— Дай мне красивую вазочку, у меня десерт сейчас будет, — приказала война.

Человек упрямо замотал головой. Война встала, одну за другой открыла дверцы шкафчиков, выбрасывая их содержимое, пока, наконец, не нашла то, что искала. Потом вынула из коляски крошечного младенца, распеленала его, положила в хрустальную вазочку и облизнулась. Человек заплакал.

— Перестаньте! Перестаньте! Это бесчеловечно! — кричал человек, и ему вторили все, кто видел происходящее на своих экранах.

— Бесчеловечно?! — крикнула в ответ война. — Я — сама человечность, потому что я создана человеком от начала до конца! Только человеком! Никакой Бог не имеет ко мне отношения, и взрывы заглушают мольбы к Богу, когда я пирую. Оружие создано человеком. Отправить меня на пир может только человек! Поэтому я и есть сама суть человечности — высшее творение человека!

— Я человек! Я ненавижу тебя! Ты — худшее из зол, и тот, кто отправил тебя на пир, не может быть человеком! — возмутился человек.

— Ещё как может! Ты просто трус и сопляк, а он — человек! Человечище! — ответила война, поднесла хрустальную вазочку с плачущим младенцем к потрескавшимся губам и закрыла глаза в предвкушении.

Человек не выдержал, рванулся к ней, схватил за руку. Вазочка опрокинулась, младенец полетел вниз, ударился об пол и замолчал. Разъярённая война подняла человека над собой на вытянутых руках и с силой швырнула в коридор.

— Что, доволен? — ругалась она, поднимая малыша с пола за крохотную ножку. — Вот, смотри, смотри! Это ты его убил! Ты, не я! Ты такой же человек, как тот, кто послал меня на пир! Все вы такие, и не прикидывайся святошей! Мне теперь надо новый десерт искать… Глупый человек! Прикидывается приличным, на «вы» разговаривает, а сам — такой же мясник, как и все!

— Как мне прогнать тебя? — спросил человек сурово, тяжело поднимаясь после падения.

— Тебе? Меня? Прогнать? Да ты слабак! Таким как ты я не по зубам! — засмеялась война.

Человек нащупал в кармане рукоятку пистолета. Раньше он никогда не стрелял и думал, что ему никогда стрелять не придётся, но переполняющая его ярость требовала стрелять.

— Помни! Если ты выстрелишь, то сам станешь войной, — сказала ему война, ехидно улыбаясь.

— Может быть… Самое главное — потом, когда тебя прогоню, снова превратиться в человека, — сказал человек и взвёл курок.

МахОша

02.04.2022

P.S Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством. Джон Кеннеди.

 

< К СПИСКУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ >