Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Последняя капля.

Рассказ.

 

Наблюдение.  

Отодвинула клавиатуру вглубь стола, видимо, чтобы не испачкать. Освободившийся клочок оказался на удивление другим, и по насыщенному цвету и по чёткому древесному рисунку - клавиатура укрывала его от тысяч прикосновений, и он сохранился немым укором столешнице за её потасканность. На это яркое новое пятно положила синюю крышку от только что выпитого йогурта так, чтобы получилась маленькая мисочка, перевернула над ней освободившуюся пластиковую бутылку вверх дном и ждала. Медленно, капля за каплей, оставшаяся на стенках густая масса, повинуясь силе тяжести вытекала в крышку. Слишком медленно, чтобы это терпеть, слишком.  

Он закрыл глаза чтобы не терпеть, потом вспомнил про статью, которую читал до, попробовал снова нырнуть в неё - не смог. Последние капли падали неприлично редко. У неё уже дрожала рука, не от веса, от статичного неудобного положения, но еще две, нет - три капли, стали вознаграждением за терпение. Дальше ему уже не видно, но он знает как это происходит: крошечными глоточками она сейчас выпьет из этой крышечки, смакуя каждый, словно это не кислятина кефирная, а птичье молоко по крайней мере. Потом оближет крышку. Возможно, опять поранит язык...  

Плечи вздрогнули. Поранила, опять поранила! Неужели тупицы-производители не понимают, что они их облизывают? Можно ведь сделать резьбу поаккуратнее на крышке, обточить как-то. Теперь расстроится вдвойне, и от голода и от боли.   Он не смог дальше участвовать в этом голодном перформансе, встал и ушёл ставить чайник, смешно поднимая ноги, чтобы не раздражать голодных шарканьем, просто чтобы куда-то уйти. Открыл заветную ночную дверцу - одну полку занимали, как обычно, режущие язык бутылки с йогуртом и коробочки с творогом. На другой полке - колбаса, котлеты, сыр. Хотелось котлету, но было стыдно - котлеты пахнут чесноком и живым мясом, не хорошо в девять вечера так пахнуть, лучше колбаса. Она из чего-то, что не пахнет ничем, тем более, что есть он не хотел. Просто повод уйти.   Надо что-то с этим делать, но колбаса и недочитанная статья взяли верх над решимостью.    

 

Проблема.  

Слава открыл ресторан. Сын его, Слава-младший, там поваром. Это была целая эпопея, и с арендой, и с разрешениями, и с людьми. Ребята подключались все, и Жорик с Колькой, и даже Вадим сошёл со своего Олимпа, ходил просить за Славку в мэрию. Общими силами. Зато сдружились снова как раньше, в институте, даже помолодели, и анекдоты снова стали смешными.  

А какое там мясо! Славка-младший его как-то маринует по-особому. Пытали его долго, рецепт просили, поили даже - не раскрыл секрет. Партизан, правильная закалка! Батя его говорит, что видел, как повар киви резал в мясо. Не верится - волосатый фрукт? А вдруг правда?  

Так хочется похвастать успехом и дать ей попробовать мясо - вдруг поймёт поварской секрет, и дома потом такое приготовить сможет? Но она не ест после шести, а до шести она работает, а в выходные договорились съездить помочь тёще с эвакуацией с дачи, а на следующие надо будет готовиться к школе, и только потом, возможно, наверное и прочие едва ли.  

Так жить нельзя, жизнь не должна быть настолько подчинена ни еде, ни её отсутствию. Решимость действовать крепнет, пока не понятно что делать. Внутри уверенность и злость.    

 

Настроение.  

Оставили детей тёще, и больших и маленьких, съездили отдохнуть на пару недель. Гуляли, плавали, пили молодое вино, не думали ни о чём. Хорошо! Приехали, поставили чемоданы - она сразу на весы.   Всё, ничего хорошего. Зачем было откладывать на эту поездку два года, пропади она пропадом! Зачем было устраивать две недели счастья, если она неделю уже плачет, дома ходит в поясе для похудения и морит себя голодом? На фотографии смотреть не может, бормочет, про полгода трудов псу под хвост. Теперь еще придумала спать в пижаме. Это та капля, которая переполнила его крышечку.    

 

Находка.  

Нет. Рыться в бумагах, пока супруга в тренажерном зале не нехорошо: во-первых, стол общий; во-вторых, он заодно ищет свой загранпаспорт, чтобы проверить дату, до которой он действителен, (паспорт лежит в углу на третьей полке, ну и что); в третьих, он это делает во благо.   Ну и что, что раньше он никогда так не делал, и она беспечно оставляет в лотке все свои бумаженции. Нет в них ничего особо секретного, и ему не стыдно сейчас. Тем более, что заветная бумага совсем близко, на поверхности, под распечаткой песни и смешной картинкой с котиком. "Режим питания" называется, центр "Культура тела". Тьфу, название придумали, "культура", а сами: "...не соблюдение режима приведёт к...", ошибка орфографическая даже здесь. Да, при таком режиме не удивительно, что она злая, как собака - она голодная. Бедняжка. Она же просто голодает при полном холодильнике!  

Он примерил на себя прописанные супруге крохи еды, прикинул, через сколько дней при таком рационе отдал бы Богу душу - на месяц бы не хватило. Он не то, что капельки бы выдаивал в крышечку, он бы бутылку пластиковую сожрал! Представил себя за этим занятием, потом вспомнил про её пижаму, и внутри что-то оборвалось, интеллигентность лопнула по швам и равномерно разбрызгалась по всему пространству комнаты, резко снизив свою концентрацию на единицу площади и освободив его от многих ограничений, потому что когда спасаешь близких не до того. Он выбрал пункт "История" в браузере, и погрузился с головой в просмотренные ей мотивирующие видео.    

 

Сговор.  

Славка, Жорик, Колька, и даже Вадим снова с Олимпа спустился. Он был краток: смотрел больше трех часов, но им хочет показать только одно видео. Этого будет достаточно для их ему правды: он не в себе или это действительно ... ? Дальше следовала несвойственная кандидату физико-математических наук тяжеловесная продолжительная нецензурная брань.  

В видеоролике простой и свойский мужик в бицепсах и черной футболке на гладком салатовом фоне размахивал руками и вещал про "правду о том, как убрать живот". Сначала все даже смеялись и поддакивали, к моменту где: "...ваш муж уйдёт от вас, вы останетесь одна, будете безобразной и ни один мужик на вас не посмотрит", уже неприятно было, но еще ничего. Притихли. А вот когда: " ... если вы с ним десять лет прожили, детей ему родили, заплыли жирком, и он вам говорит, что любит вас такую как есть, то это он вас просто обидеть не хочет. Сам он ходит по улице и смотрит на стройных сексуальных девушек...", вот в этот момент бычье сопение наполняло комнату.  

После видео был разговор, звучали эпитеты про хордовых и одноклеточных - это от Кольки, которого всегда профессором физиологии дразнили, так же был мат от Вадима. Видимо на Олимпе так принято выражать эмоции, потому что матерился он много лучше, чем в студенческие годы, и дал фору даже КФМН с его трехэтажной триадой вначале. От Жорика поступило резонное предложение на сухую ничего не решать, от Славы предложение продолжить у него в ресторане. Так и поступили.  

Слава-младший очень пособил. Он понимал не только кухню поварскую, но и кухню всяких видео в интернете, и помог с главной идеей. Молодец пацан - правильная школа, но на дело его не взяли.    

 

Преступление.  

Преступление есть смысл описывать, только если за ним следует наказание. Наказания не было, а значит и преступления не было. Так - пошалили мужики, немножко с использованием административного ресурса без лишнего шума и показухи.    

 

Итого.  

В сети появилось видео. Кстати, абсолютно целый, без единой царапины, простой и свойский мужик в бицепсах на зеленом фоне немного заикаясь, рассказал о том, как изменяется организм женщины после родов, с возрастом, какие нормы есть - в общем, очень умные речи говорил. И прямо наизусть всё выучил, умница просто. Признался, что ночью снизошло на него прозрение, и прочёл он сразу несколько настоящих научных книг. А потом ещё извинился, сказал, что привирал немножко раньше, но если уж быть честным совсем, то даже когда у вас ну абсолютно плоский в кубиках живот, что для женщины очень странно, то мужик ваш всё равно будет на других смотреть. Не потому что вы плохая, а потому что они "чужие", ибо глаза мужика в этом случае отделяются от самого мужика и на чужих женщин против его доброй воли смотрят. И что водятся на свете мужики, которые при этом жён своих по правде любят, просто он об этом до сегодняшнего дня не знал, а сегодня узнал и спешит со всеми этой радостной новостью поделиться.  

Странноватая вышла передача, но довольно популярная. Говорят мужик этот потом в байкеры подался и больше никогда каналов про животы плоские не вёл. И с ним всё хорошо, только заикается немножко, и книги по физиологии читает всё время.    

 

А когда дома пахнет кулебякой - это здорово. И мясо когда маринуется на киви, то киви нужно совсем немножко. Оказалось, что этот маленький волосатый фрукт и правда чудеса творит!    

 

Махоша 2016

 

< К СПИСКУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ >

Опубликовать в социальных сетях