Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ПРЕДЫДУЩАЯ Глава 4. Части тела.     СЛЕДУЮЩАЯ  Глава 6. Ломка.

К_ОГЛАВЛЕНИЮ

Добрые люди

Понедельник день тяжелый – для меня истина вдвойне. Поспать толком не удалось, просыпалась всё время, вскакивала. Обычно сплю как медведь зимой, могу будильник отключить, на другой бок повернуться и сладко проспать всё на свете, а тут такая незадача – металась ночью и воду пила как зверь раненый, маленькими глоточками. Начало тело ломить, как будто заболеваю. Боль подступала медленно, и была терпимой, но была. Я читала, что ломки нет  при отмене никотина, странно, может и правда заболеваю?

Утром в офис, а сил нет. Заставила себя собраться, с трудом сделала зарядку, вернее её жалкое подобие. Слабость. Суставы ноют, части тела по-прежнему живут отдельно от меня. Перед выходом остановилась перед зеркалом, подмигнула себе – держись, боец, приключение начинается! Кто еще поддержит на все сто кроме своего отражения в зеркале?  А дальше с первого шага стала «спотыкаться» о места, где обычно курила. Вышла из дома и у подъезда, перед посадкой в такси, рука привычно залезла в карман, а там сюрприз – пачка сигарет. Улыбнуло. Пачку переложила из кармана в сумку, чтобы больше не нарваться. В офисе сразу по прибытии ноги понесли на балкон, курить торжественную утреннюю сигарету. Я уже знаю, что с ними делать – выгуливать. Завернула их в HR, поболтали о делах, потом поздоровалась с лемуром, который в переговорной живёт. Мир полон «капканов курильщика», того гляди попадешься. Держу ухо востро!  

Свет в офисе показался необыкновенно ярким. По дороге из HR засмотрелась по сторонам, на сотрудников, которые начинали понедельник чашкой кофе привычно, без всяких перемен. Люди, много людей вокруг, и как лучше поступить, стоит ли сказать в офисе, что я больше не курю? Может и помолчать пока будет не лишним, каков исход ведь неизвестно на самом деле.

О как! Оказывается во мне, героической личности, сидит кто-то вот такой, трусливый и малодушный, кто-то, кто допускает, что я могу снова закурить! Хлюпик, а я-то думала, что я боец!  Нет, так дело не пойдёт, слабаков нам не надобно! Вариант с возвратом к курению не рассматривается, точка. Рассказала своим верным соратникам по перекурам, что больше мы не вместе, и тут меня ждало очередное потрясение. Ожидала я: «Вау, молодчина, так держать!», а услышала:

 

- Глупо ты сейчас бросила…

- Почему?

- В ноябре не бросают. Сейчас корпоративы один за другим пойдут, потом Новый Год. Пьянки.  Сорвешься точно…

- Не сорвусь, для меня это невозможно. Я теперь некурящий человек. Некурящие люди же после корпоративов и Нового Года курящими не становятся, вот и я не стану.

- Ну ладно, посмотрим.

 

Или

 

- Так резко нельзя! У меня у мужа друг бросил вот так, долго курил, в возрасте был. Ему физически плохо стало, здоровье рухнуло. Врачи запретили, сказали потихоньку надо.

- И как? Потихоньку-то получилось? Не курит теперь?

- Курит, конечно. Но тогда прямо испугались за него. Спазмы начались в бронхах, сердце сбоило. Не надо резко бросать.

 

Или

 

- Ой, у меня как раз ссылка есть, про то, как вредно бросать резко. Хорошая статья. Кинуть?

 

Как же так, люди добрые! Почему вы такие не добрые? Может быть некурящие за меня порадуются? Им рассказала, а они мне:

- Молодец, - сухо, скептически, без веры совсем, почти все, за очень редким исключением.

 

Только самые близкие по плечу потрепали, остальные словно не слышат, и слышать не хотят. К горлу подкатилась обида, сдавила, знаю я это ощущение, и откуда оно знаю – обманутые ожидания. Оставлять обиду в себе нельзя – она хуже яда, от неё и заболеть не долго. Самое худшее, что может с нами случиться, это обманутые ожидания. Сами себе выдумываем - сами расстраиваемся, а иногда этими своими выдумками других мучить начинаем. Я уже так не делаю, и как только это ощущение приходит, разборки с ним устраиваю – кто ты, откуда, и зачем пожаловало? Будем разбираться.

Для курящих я - предатель. Самый настоящий перебежчик, который без предупреждения, без долгих разговоров, без артподготовки взял и бросил, и курить бросил и их бросил. А как же команда, как же «вместе»? А если я реально справлюсь, то им получается слабо? Кому это понравится? Курила бы себе и курила, и не было бы повода всем задуматься о том, то курить бросить вообще возможно.

Был у нас мальчишка один, он в прошлом году закодировался, месяц не курил. Все на него смотрели, ждали, как закончится, так же как на меня сейчас. С привязанностью варана за ним ходили[1], интересовались «уже или еще держишься». Сорвался, закурил - все выдохнули спокойно, нет поводов для беспокойства. А теперь вот еще одна выскочка, да еще такая, с характером, велика вероятность, что справится.

Это еще начало, я еще не представляю себе, что мне потом предстоит, когда я уже часть пути пройду. Сколько историй я услышу от людей, которые «как раз вот на этом этапе сорвались», потому что – выпили, вес стали набирать, в ситуацию попали стрессовую и т п.

Все те, кто на желтой стороне, служат желтой стороне. У каждого есть свой повод, своя история, оправдывающая их курение. Я пока была по ту сторону двери, тоже служила. Нет, я тех, кто бросить и уйти пытался, обратно не возвращала своими россказнями, я еще хуже была: я самой своей жизнью показывала людям, что можно курить и при этом быть человеком успешным, здоровым, спортивным. Прямо чар лидером была с желтой стороны с помпонами. Бассейн, йога, ролики, велики – всё это у меня было, «через затяжку». Сейчас совестно, но зато могу не покупаться на «обратный билет», который мне каждый рассказчик своей историей продает. Я была в этой шкуре, помню каково это.

И они все не со зла, они на самом деле говорят то, что им в этот момент на ум приходит, от души. Так на людей действует зависимость. Она сильнее разума, не дает мыслить объективно, не дает подумать «для чего я это говорю, для чего я это делаю».

Зависимость заставляет ей служить. Я в юности еще разбиралась с этим вопросом, пришлось разбираться. Почему родители-алкоголики пытаются приобщить к алкоголю самую большую ценность в жизни – своих детей? Любой из них в здравом трезвом уме скажет, что это горе и зло, которого детям своим не желает, а потом, словно в тумане, не думая, наливает подросшему ребенку. «Не думая, в тумане» - зависимость управляет человеком. Она словно живет где-то в отдельной норке в мозгу, выползает оттуда периодически и за человека говорит, за человека делает. Зависимость выключает в нас человека разумного, стирает нашу личность, подменяя понятия прямо у нас в мозгу. Действие её очень похоже на компьютерный вирус – в нас пробрались, нужно чиститься, только в отличие от компьютера, наша индивидуальность требует создавать свой собственный антивирус. Пока мы на желтой стороне, мы адепты желтой стороны, и служим ей против своей воли. Так что ожидания поддержки от курящих – моя пустая фантазия.

А не курящие, они почему не принимают? А, собственно, они почему должны принимать? Радоваться им за меня к чему? Для них ведь некурение это не подвиг вовсе, это всего лишь вариант нормы. Им странно, как я эту гадость раньше курила, в легкие себе запускала и еще и окружающих окуривала. Это у меня раньше мозг набекрень был, а теперь он на место встал (если он уже встал, конечно).

 

Представьте себе, каким видит курильщика некурящий:

Странный человек, который платит деньги за яд, зная, что это яд.

Слабый человека, у которое есть зависимость, и он не может её победить.

Человек без обоняния, потому что он не чувствует как противно от него пахнет.

Несчастный человек, потому что в и дождь, и в мороз, и в жару он идет курить, не замечая погоды.

Больной человек, потому что он кашляет больше остальных, и болеет чаще.

Глупый человека, потому что он ничего этого не замечает.

Бесцеремонный человек, потому что отсутствие сигареты или зажигалки вынуждает его идти в люди с протянутой рукой, как назойливого нищего, унижаться и просить сигарету.

 

Кстати, последний пункт особенно пугает. Я вот сейчас понимаю, что голодный идет по улице и терпит голод, и кусок хлеба не попросит. Но если тот же голодный курить хочет, то сигарету он будет «стрелять» - ради этой зависимость люди готовы побираться.

Периодически на своем пути некурящие встречают таких как я бросателей, мол, всё, ребята, я теперь с вами одной крови. А на поверку оказывается - пару дней продержится, да еще во всех отделах при этом тумбочки со сладостями вычистит, герой самообладания! А потом говорит всем: «Вы не понимаете. Я на самом деле курить бросил, и курю теперь только тогда, когда захочу. А когда не хочу – не курю». Все улыбаются в ответ ехидно и головами кивают, а зависимость от желтой стороны ликует и празднует свою победу - не смог, не убёг!

Им, некурящим, от того, что на их стороне народу прибавилось ни горячо ни холодно, разве что тема для обсуждения появилась, вот это плюс несомненно. Пусть себе обсуждают. Поддержки от них я теперь не жду, и никто из них меня поддерживать не обязан. Есть у меня только два человечка, которые по-настоящему будут за меня в моей борьбе. Одни из них - курящий, старший, который мне давно электронку дарил, пробовал меня наставить на путь истинный, потому что любит меня, и хочет чтобы я была с ними как можно дольше. Другой - принципиальный противник курения, младший, и он в меня так верит, что его веры мне не обмануть. Если есть хоть один человек на свете, кому ты по-настоящему дорог, и он поддержит – это уже огромное счастье. А если вдруг нет такого человека, то и самому себя придется на плечах вынести.

Борьба будет, точно, потому что сегодня, на второй день, чувствую я себя по-настоящему плохо. Говорят первые несколько дней самые тяжелые. Посмотрим.



[1] Варан - род ящериц. Варан кусает свою жертву, и ходит за ней в ожидании когда добыча обессилит и упадет. Наблюдая со стороны можно ошибиться и подумать, что варан привязался к своей жертве. 

_____________________________________________________________________________

Это первый рабочий вариант книги "Дневник некурящего человека в никотиновой ломке". Материал пока находится в стадии правки, поэтому уважаемые читатели, если вы находите ошибки, опечатки – пишите. А еще буду очень благодарна Вам за обратную связь о прочитанном. Напишите мне, пожалуйста, что обо всём этом думаете, для меня это очень важно.

С теплом, Махоша. 

 ПРЕДЫДУЩАЯ Глава 4. Части тела.     СЛЕДУЮЩАЯ  Глава 6. Ломка.

К_ОГЛАВЛЕНИЮ

Опубликовать в социальных сетях