Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРЕДЫДУЩАЯ Глава 22. Бегство.          СЛЕДУЮЩАЯ Глава 24. Жиробасина.

 К_ОГЛАВЛЕНИЮ

В движении

Приехала в город, принялась за работу, с головой в неё нырнула, и в офисе и дома пустилась нагонять упущенное: написала статьи, отложенные и новые стихи, нарисовала несколько важных эскизов.  А что с жадностью мышц, утихла? Ни на йоту не уменьшилась! Требуют активности, я их физически чувствую. Бывает такое состояние – «слишком». Когда телефон стоит на зарядке, и вижу, что индикатор показывает 100%, мне кажется ему «слишком», и он может с полки спрыгнуть от избытка энергии. Вот я сейчас такая, ну очень энергичная.

Съездили с младшим, проведали «самый большой каток с искусственным льдом на ВВЦ», до которого всё доехать не могли, потому что очереди пугали. Не понравилось. Иллюминация красивая, народу много – толку мало. Катание плечом к плечу - сомнительное удовольствие.

Тело просит еще «движухи». Нашли пару катков у нас в округе. Оказывается, за последнее время их сильно прибавилось, и с искусственным льдом, и с естественным – выбирай да катайся, было бы желание! Были в спортивном магазине по случаю, так мне хорошие лыжи захотелось – купила себе беговые, а то у меня старенькие совсем. И палки хорошие. И ботинки. И фиксаторы. И шапку красную, с помпоном.

Плюс к этому мне нестерпимо захотелось:

Прокатиться с высокой горки на бублике. Так чтобы с ветром и криками, вцепиться в этот бублик и лететь с высоты, глотая ветер вперемешку со снегом.

Да что там на бублике – мне захотелось на горных лыжах скатиться с крутой горы! К слову сказать, на горных лыжах я ни разу не стояла и мысли об этом с моей высотобоязнью раньше не допускала. А тут захотелось, и всё тут.

И книжку про свои приключения и злоключения на пути с жёлтой стороны на чистую захотелось написать, вот эту самую.

И сказки написать, те, что уже слышу внутри, знаю о чём, но пока не написала.

И рисовать тушью и акрилом научиться.

И влюбиться.

 

И это не были мимолетные желания. Фоном во мне звучали эти хочу-хочу-хочу, я чувствовала пережидать бесполезно, что они никуда от меня не уйдут, и стала сбывать свои «хочухи» одну за другой. Часто для этого приходилось жертвовать ночным сном, и не только в последнем пункте. Бессонница мне давалась без особого труда, видимо отсыпаясь в последнее время, набрала некоторый запас сонной прочности.

С писательством и рисованием проще. Чтобы их «сбывать» достаточно находить время и отпускать себя с поводка обязательств перед людьми на волю. С мечтой о горных лыжах оказалось посложнее. Далеко мне не уехать – обязательства опять же. А на подмосковных горнолыжных курортах все места в это горячее время заняты. Еще раз обзваниваю на всякий случай, и вдруг один номер освободился, прямо в ближайшие выходные. Распакованный чемодан в спешке был собран обратно, к нему привязан рюкзак с коньками и я в полном одиночестве отправилась осваивать горные лыжи.

Повезло мне очень в эти несколько дней, и не только потому, что я «поехала» на горных лыжах и накаталась на бублике с большой горы, глотая вожделенный снег вперемешку с ветром. Ещё и опыт хороший мне достался: было у меня два учителя, два инструктора.

Получилось, что на гору я приехала спонтанно, как я люблю, также, как от курения отказывалась - ничего не зная, не читая отзывы, не спрашивая знакомых, туда где место нашлось. Захотелось снова положиться на провидение – не буду сама проталкивать пространство и время, пусть за руку ведут. Поэтому и инструкторов получала тех, кому по очереди положено было тренировать.

Первый учил меня всё делать правильно. Не удивительно, что человек, который занимается йогой, уверенно стоит на роликах, коньках, гоняет на беговых лыжах, быстро показывает прогресс, и приятно, что этот человек - я. Инструктор похвалил, быстро увёл меня с «детского» склона на «ученический, продвинутый», и там началось…

Он говорил про право и про лево. У меня с этим обычные женские сложности, помогают только «сено-солома», но он не хотел об этом слышать, а я не могла следовать его «праволевным» инструкциям. Потом говорил про теорию движения лыж - канты, ширина, направление движения. Тут у меня случился полный коллапс мозга. В тот момент, когда женщина пытается удержать равновесие на горе та крошечная готошина в мозгу, которая отвечает за её аналитические способности, отключена, и попытка до неё добраться может привести к полному зависанию мозга. Мне страшно, я упасть боюсь, какая, нафиг, теория движения! (сорри за сленг, но это звучало именно так, аизг и большие глаза прилагались). Возил инструктор меня за палки, путался у меня под ногами, раздражался, и результатом такого его обучения стало моё печальное ощущение, что ещё долго нужно учиться, прежде чем поеду на настоящей горе - тело не слушается, коряга я деревянная, свежеспиленная, теоретически не подкованная.

Время вышло, он пошёл учить следующего. Я еще раз пять скатилась по ученическому склону, даже на удивление  успешно, без теории, когда под ногами никто сам не путается и правом-левом ситуацию не усугубляет. Отчаянно хотелось на настоящую гору и, «не зная броду», сунулась сама, не туда, застряла, слетела по прямой, перепугалась, чуть сердце не выпрыгнуло. Когда на бугельный подъемник впервые пошла, неправильно его поймала, лбом, со звоном. И съехала с трудом, и поднялась с приключениями, вот вам и первый спуск. Никакой радости, сплошное разочарование в себе.

Вечером натянула огромные неудобные ботинки и без большого удовольствия пошла на ученическую гору, и снова почувствовала неуверенность – неуклюжая, не умею, тюфяк. Сколько же мне еще учиться придется, прежде чем смогу кататься? Но когда тебя ведет проведение, оно добавляет к таким выводам сомнение, что что-то тут не так. Не по уму, а по ощущениям -  я вижу себя на горе, чувствую свой спуск. Попробую ка я поменять учителя…

И у меня появился второй инструктор. Он называл меня по имени, по пути на гору поболтал со мной, спросил, почему я попала на гору, внимательно послушал с уточнениями. Для него было почему-то важно, зачем я здесь. После двух спусков на ученической горке он сказал: «Тебе нужно на большую гору. Пойдем», и мы пошли. Он несколько спусков был рядом со мной. Наверху давал задание, и дальше просто не мешал.

С ним я позволила себе роскошь упасть, и он учил меня вставать на склоне. Ему я отдала палки и играла в «мишку косолапого» на скорости. И я чувствовала, что всё это я могу, точно могу, на 200%. Я спросила, как правильно кататься, он ответил: «Единственный человек, который катается правильно, по моему мнению, это я сам. Мне не нужно, чтобы ты каталась, как я - мне нужно, чтобы ты каталась как ты. Это твоё тело, ты его чувствуешь, ты чувствуешь себя и скорость. Красоту ты накатать успеешь, а правильности в реальной жизни не бывает. Мы – люди, с точки зрения природы это уже не правильно, тем более люди на лыжах». Время вышло, он ушёл, а я поехала дальше кататься, сама, пока сил хватило.

Было у меня два учителя.

Один хотел, чтобы я каталась правильно, полил меня этой мертвой водой, и я окаменела.

Второй хотел, чтобы я каталась, полил меня живой водой уверенности в себе, и я катаюсь.

 

Вечером счастливая и уставшая я удобно устроилась в местном ресторане. Столики в альпийском стиле, приглушенный мягкий свет, ненавязчивая музыка…

Пока изучала меню, заказала чашечку кофе. Кстати о кофе, уважаемые ценители кофе с сигареткой – оказалось кофе вполне самодостаточен. Посидеть, неспешно  потянуть кофеёк маленькими глоточками, чувствуя его запах, вкус, настоящий, незабитый никотиновой безвкусицей - вкусно, очень вкусно! Сам кофе, как удовольствие, в разы сильнее сигареты, она ему в подмётки не годится.

Вспоминала гору, и вместе с ней вспомнила все описания и рекомендации про то, как бросать курить. Что и когда будет происходить с точностью до дня, как к этому готовиться, рекламу тысячи волшебных таблеток. Это как с первым инструктором. Если бы я, к примеру, ждала улучшения цвета лица на первой неделе, то возможно бы разочаровалась, и бросила на полпути. К слову сказать, я и сейчас пока еще не красавица - бледновата, до крови с молоком еще далеко. Как там сказал второй инструктор, который мудрый: «правильности в реальной жизни не бывает, свой путь у каждого». Будет точно по-своему, не так как у меня, не так как у других. Дорогу на чистую сторону проложит идущий по ней, сам, свой маршрут, и это будет его живая вода.

Кусачие ценники меню вернули меня от размышлений о возвышенном на грешную землю. Неприлично всё дорого. Обстановка приятная, но приехала я сюда и так вне своего бюджета, а тут еще ТАКИЕ ценники! Инструктор ещё велел шлем купить обязательно, опять растраты. Эдак если реализовывать все захватывающие меня в последнее время желания, никаких бюджетов не хватит, мой уже по швам трещит, а «хотелок» от этого не убавляется. Куда ж меня несёт с такой неудержимой силой?

Сила моих желаний немного затёрлась адреналином, который я сегодня на горе выкатала, они в тот вечер присмирели, затаились у меня внутри, дали подумать. Горошина аналитики в мозгу очнулась.  

Что со мной происходит? – Я иду в разнос, как двигатель, и частота образования моих желаний выше уровня, который мне по силам.

Почему это со мной происходит? Для чего это нужно? - Не понимаю!

Что с этим делать? – Можно остановить, но для этого нужно или посадить себя на цепь, а я себя знаю, что добром такие ограничения для меня не заканчиваются, с цепи сорвавшаяся я не очень хороша собой. Или нужно найти ответ на предыдущие два вопроса.

Пришлось призвать за столик в альпийском стиле всю свою женскую логику и пару кусочков сахара. Логика пришла, но упорно молчала. А тем временем за соседним столиком:

- Ладно, вы пока заказывайте, а я пойду покурю, - объявил друзьям молодой мужчина в горнолыжных ботинках, и смешной походкой «на ходулях» с негнущимися коленями отправляется к выходу.

- Вот тебе делать нечего, подышал бы лучше здесь, пока за городом, в Москве накуришься! – попыталась остановить его сердобольная и очень миловидная девушка ч мягким голосом, и такими же мягкими чертами лица.

- Да не дергай ты его. Он если двадцать раз в день ЭТО не сделает, злой как чёрт будет. Хочет, пускай идёт, - охладил её добрый порыв сосед справа, явно имеющий виды на возможность использовать это время для приятного общения.

Вот и ответ, можно и без логики, просто подслушать проведение: двадцать раз в день я хотела курить, и двадцать раз в день я исполняла своё желание. Захотела – пошла и покурила. В любую погоду, в любое время дня и ночи, в любом состоянии. Двадцать сбывшихся желаний ежедневно, это очень круто, согласитесь! Даже посильнее огня будет!

Пробел восстановлен, все составляющие для решения ребуса в наличии:

Что со мной происходит? – Я иду в разнос, как двигатель – частота образования моих желаний выше допустимой.

Почему это со мной происходит? - Потому, что я больше тридцати лет каждый день по двадцать своих желаний исполняла.

Для чего это нужно? – Новый вкус жизни для тех, кто перешел на чистую строну.

Что с этим делать? –  Исполнять больше маленьких желаний, чтобы большие дорогие не накапливались.

Вот так и живу теперь. Утром просыпаюсь, и первая мысль – чего хочется тебе, дорогая моя? Завтракаю не тем, что попало, а тем чего захотелось. Даже упражнения в утренней зарядке делаю не привычные, а те, которых тело хочет. И как мне такая жизнь нравится – передать не могу! 

_____________________________________________________________________________

Это первый рабочий вариант книги "Дневник некурящего человека в никотиновой ломке". Материал пока находится в стадии правки, поэтому уважаемые читатели, если вы находите ошибки, опечатки – пишите. А еще буду очень благодарна Вам за обратную связь о прочитанном. Напишите мне, пожалуйста, что обо всём этом думаете, для меня это очень важно.

С теплом, Махоша. 

ПРЕДЫДУЩАЯ Глава 22. Бегство.          СЛЕДУЮЩАЯ Глава 24. Жиробасина.

 К_ОГЛАВЛЕНИЮ

Опубликовать в социальных сетях