Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРЕДЫДУЩАЯ Глава 15. Крылатые качели.    

СЛЕДУЮЩАЯ Глава 17.Свободные ищут небо.

 К_ОГЛАВЛЕНИЮ

А ну ка, удержись!

 Это обязательно должно было случиться. И если бы не это, то непременно произошло бы еще что-нибудь, только похуже. Много раз пробовала на себе путь изменений, и всегда обязательно случалась проверка «на вшивость». В отношениях, в работе, в проектах, с детьми, даже в ремонте – только приноровишься жить по-новому, как прилетает какой-нибудь такой «подарочек» и всё свежевыстроенное сломать норовит. Справляешься – молодец, значит нужно прибавить тебе уровень сложности, и еще немножко, а потом ещё чуть-чуть, до самой грани, так чтобы скулы сводило от сжатия зубов, так чтобы не на сто, на двести процентов убедиться, что с пути уже не свернешь. Как будто кто-то упрямо спрашивает тебя снова и снова: ты уверен, что изменения эти тебе впрок пойдут? Именно по этому принципу построены компьютерные игры с уровнями сложности новичок, профессионал, эксперт, из жизни реальной их срисовали. Я называю это принципом закрепления, и из опыта просто жду, когда же случиться. Так что проходим уровень сложности «эксперт», закрепляемся на взятой высоте.

В этот раз даже слишком быстро испытание прислали, но тут уж не мне выбирать – что дали, то и несем. В бизнесе под самый Новый Год началась неожиданно отчаянная жара - нас подставил банк. Банкиры люди денежные, им не до человеческих принципов, слово держать у них не принято – деньги держать да, слово оно не деньги, с ним зачем считаться? Именно такой подход к словам и обещаниям банкиры одного из банков обнаружили после многих лет партнерства, когда вся система обращения денег в стране и мире начала меняться, и заставили нас туго-туго затянуть пояса и поставить себе задачу выжить. Для этого нужно было каждую жилу из себя вытянуть, каждый нерв оголить, и пахать за троих, а лучше – за пятерых. Тот случай, когда известное слово нужно превратить в слово «счастье». И тут уже не было вопроса закуришь - не закуришь, был вопрос – когда? И все оправдали бы, даже сын, потому что дым валил наяву такой, что в нем маленькая сигарета потерялась бы бесследно. Я даже допускала где то глубоко в душе, что это может случиться, и сорвусь на очередных вводных данных, хотя сама себе в это мне признавалась.

Я уже не бегала, скорее металась от задачи к задаче, между людьми, конфликтами, вопросами, как белка в колесе. Скорбная складка получила постоянную прописку на переносице, но курить мне на удивление не хотелось. Наоборот – нагрузка росла, жить становилось ещё интереснее, а то, что перекуры помогают стресс снять, оказалось на практике уловкой жёлтой стороны – у меня его, почему-то, не было, стресса который питается сигаретами, ушёл куда-то. Не то чтобы я окончательно стала «железной», бесчувственной, и циничной, вовсе нет. Скорее даже я оставалась излишне вспыльчивой и сентиментальной, но это всё не повод бежать и срочно «закуривать» очередную новость, хотя новости были ничего себе, и моё моральное и физическое состояние было по-прежнему не стабильным. Даже когда новости и переживания были за гранью, когда взрывалась, просто переключалась, болтала с кем-нибудь несколько минут, чай пила – всё это, оказалось, работает прекрасно. Почему же раньше не работало?

Когда стоишь на холодной улице, с ноги на ногу мнешься, дымишь как паровоз, то ты как бы добавляешь себе антистресс и восстанавливаешь уровень никотина, который у тебя упал. У никотина есть такое препротивное свойство – он скорострел, его уровень в крови через полчаса падает вдвое, а затем по четверти через каждый час. Организм привыкает к тому, что гормон радости напрямую привязан к сигарете, сам он престает вырабатываться, поэтому и через центры удовольствия зовёт, мол, мне так тебя не хватает, сходи на перекур, пожалуйста! И ты отправляешься с ним на свидание, закуриваешь, и уровень той самой радости, дофамина, который был потерян за последний час-другой, у тебя восстанавливается через пару затяжек.

То есть если сравнить курильщика и некурящего человека, то второй просто живет себе со своей радостью, и даже не замечает особо, что она у него есть. А в курильщике радость не держится, испаряется через пару часов после сигареты, приходится новую насасывать. Поэтому и стресс у них возникает постоянно. Способ привычный организму: чтобы снять стресс, нужно покурить, равно - вернуть уровень дофамина, потому что они (мы), бедняжки, каждые два часа в стрессе, потому что мозгу химии не хватает. Каждые два часа мы сами себя загоняем в стресс!

Плюс привычка в действиях – кто-то нервно по столу постукивает, что, кстати, очень раздражает окружающих и вводит их тоже в стресс, кто-то карандаш грызёт, а кто-то курить бежит. Когда перестаешь курить на свое поведение в стрессовых ситуациях нужно обратить особое внимание, чтобы не подцепить чего-нибудь эдакого, неприятного в новое некурящее поведение. Я не уследила, подцепила и заусенцы от этого сильно пострадали. Потом заменила их на воду – воды её много нужно организму, вот и пью теперь маленькими глотками. Всё не так противно, как пальцами по столу стучать или заусенцы вырывать!

Я чувствовала себя в то время белой лабораторной мышью, над которой я сама же и ставила эксперименты, внимательно наблюдая за происходящим. В отличие от мыши я могла записывать результаты, я могла быть необъективной, я сама могла менять правила игры, и я должна была остаться в живых. Мыши, кстати, быстро становятся зависимыми от никотина, но только если их приучает курить человек, сами они себя берегут, не то, что люди, и гадостью такой по доброй воле не травятся, только по большому принуждению. Я, лабораторная, каждый день пополняла копилку своего исследования переживаниями, наблюдениями, открытиями и новыми знаниями о себе и о механике процесса, и чем дальше я углублялась в изучение мира никотиновой зависимости, тем меньше становилась и без того ничтожная вероятность того, что я вернусь на жёлтую сторону. Вот теперь и со стрессом разобралась, что еще ждет впереди?

Я так близко познакомилась с никотином, что он стал мне роднее, чем когда я курила. Это очень сильно походило на отношения: когда ты вместе с человеком, он для тебя бог, а когда разошлись – «и как я этого раньше не замечала?» Только для никотина это плохое сравнение – близким по-настоящему он быть не может, никогда. Потому, что он, никотин, аферист, самый настоящий аферист!

Наркотик - это маньяк-убийца. Он хватает, утаскивают человека в своё логово, мучает и убивает. Люди знают, что наркотик – маньяк, и поэтому стараются даже не появляться там, где он может бродить. Самый опасный серийный маньяк в нашем мире.

Алкоголь – он вор. Даже не грабитель, а именно вор, потому что он не сразу у тебя крадет всё, а находит твое слабое место и потихоньку уносит через эту дыру из твоего дома покой, любовь, дружбу, вещи, тебя самого.  Все вокруг говорят – алкоголь у тебя ворует, и ты сам знаешь, что он ворует, но за руку его никак поймать не можешь, потому что он ворует, тогда ты пьян, а протрезвеешь – вора и след простыл. Так и живешь с вором бок о бок, пока он тебя до нитки не оберёт.

А никотин - он аферист, и ведет себя как самый настоящий очень профессиональный аферист. Нет, он не как эти дешевые аферисты – полковники армии какой-нибудь благополучной страны, которые пишут глупые нежности одиноким дамам, а потом вдруг попадают в аварию, и только 5-10-20 тысяч денег могут их спасти. Это слишком прямо, грубо и откровенно. Никотин не такой.

Он появляется в жизни человека и понемножку, маленькими шажками, приучает его к себе. Встречи, посиделки, небольшие подарочки в виде ощущений и расслабления – приятно, комфортно. Никакого посягательства на жизнь, изменения состояния сознания, так чтобы другие заметили – ничего такого. Образ он тебе подгоняет, героя на коне, чтобы ты себя ощутил крутым, самостоятельным. Красивые пачки, крутые зажигалки, пепельницы - для статуса и удовольствия. Рассказывает тебе байки про расслабление, про безвредность, про курящих долгожителей, а сам тем временем незаметно приручает тебя, отнимая у тебя власть над твоим собственным источником удовольствия – дофамином, тем самым гормоном радости. И вот твоя радость уже тебе не принадлежит.

Он пустил корни и присоединился везде, где только мог: к стрессу, к кофе, к сексу, к перерыву, к празднику, к музыке, к «после еды» и «перед началом». Весь из себя такой безвредный-безвредный, и ты начинаешь его защищать, как поступают всегда с настоящими аферистами, с пеной у рта доказывая, что он рубаха-парень и большая умница! И так как тысячи и тысячи человек тоже уверены в праведности этой пирамиды по выкачиванию здоровья и денег, то есть толпа, в которой можно затеряться с оправданием: я же не один, не могут же миллионы ошибаться? И ты с ними, с миллионами, в толпе ровненько шагаешь, не высовываешься.

Аферист это умудрился стать выгодным и производителям и государству, и голоса тех, кто по-настоящему может правду про него рассказать глушат в эфире. А что, очень даже верное решение! Проживешь ты как раз положенный срок и на пенсии совсем немножко успеешь порадоваться. В возрасте рабочем еще вполне будешь трудоспособным, а потом угаснешь как минимум лет на десять пораньше, чем тебе природой отпущено, что всех вполне устраивает. Так что кричать об афере громко-громко никто не будет. Аферист-никотин не сильно заметен и угоден всем, кроме тебя самого, от того и компания против него такая слабенькая.

Ему много не надо, никаких единоразовых крупных вложений, его курочка по зёрнышку клюёт, главное чтоб наверняка. Он через какое-то время, разумеется, человека забирает себе, поэтому мои ноги, руки и глаза отдельно от меня сейчас существуют. Но это еще не худший вариант – он заберёт себе и кусочек самоидентификации, и человек скажет, наконец: «Я ни за что не откажусь от сигареты,  потому что только с ней ощущаю полное единение с собой, слышу себя как никогда, чувствую себя и покой в себе». Химия радости сработала, ловушка захлопнулась, мозгу нужен дофамин и он придумывает эту дофаминовую ложь для своего человека. Мозг он вообще горазд для своего человека  придумывать всякие дурацкие идеи и оправдания. «Я не … потому что …» его любимая конструкция.

Аферисту-никотину теперь можно быть спокойным и уверенным – тот, кто попал на химию радости, будет затыкать уши, шипеть и кусаться каждый раз, когда ему будут рассказывать правду про никотин. Так сейчас делает мой старший сын, отказываясь читать эту книгу, потому то боится из-за этого перестать курить. Я так делала, я берегла своего афериста, не читала про его вред, не делала попыток освободиться, он меня обманул! Так ведь было и у меня, помню, чтобы добраться до самой себя мне нужна была сигарета. А когда я ушла на чистую сторону, то искала себя без клубов дыма, в снах и наяву, в ломке, в немощи, и нашла, и теперь чтобы быть в единении с собой, посредники мне не нужны.

А если бы я осталась? Аппетиты аферистов, как известно, растут. Никотин явно подрабатывает еще и в области фармацевтики, на лекарствах от сердечно-сосудистых, лёгочных, онкологических и прочих своих любимых болячек. И вот там он уже может потребовать выложить за право жить кругленькую сумму. Раскошелятся все – сам курильщик, дети его, внуки, только бы спасти любимых папу, маму, дедушку, и, что удивительно, вот тогда имеющие глаза начинают видеть, а имеющие уши – слышать. Отведав смерти на удивление многие перестают курить, уже в очень солидном возрасте, если выживают, конечно. Вот как много времени и сил уходит, на то, чтобы вывести на чистую воду этого хитрого афериста.

А я то удержалась…

_____________________________________________________________________________

Это первый рабочий вариант книги "Дневник некурящего человека в никотиновой ломке". Материал пока находится в стадии правки, поэтому уважаемые читатели, если вы находите ошибки, опечатки – пишите. А еще буду очень благодарна Вам за обратную связь о прочитанном. Напишите мне, пожалуйста, что обо всём этом думаете, для меня это очень важно.

С теплом, Махоша. 

 ПРЕДЫДУЩАЯ Глава 15. Крылатые качели.    

СЛЕДУЮЩАЯ Глава 17.Свободные ищут небо.

 К_ОГЛАВЛЕНИЮ

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях