Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ПРЕДЫДУЩАЯ Глава 12. Охи вздохи.     СЛЕДУЮЩАЯ Глава 14.Когда-то давным-давно

К_ОГЛАВЛЕНИЮ

Неделька

Что-то идёт не так, не нравится. Гнев, который клокотал во мне, словно в вулкане перед извержением, поутих, и разум снова доступен для использования. Подобных злобных писем я своим мальчишкам никогда еще не писала. Обещанная раздражительность налицо, и опять: я не думаю – я делаю, записка висит на двери, они испугаются, когда прочтут. Кожи красивой нет, а вот гадости все сбываются! Без сияния кожи вполне можно потерпеть, а без человеческих отношений с близкими людьми – вряд ли получится. Они мне дороже любых привычек и изменений, поэтому попробую смягчить схему отказа с помощью никотина в чистом виде.

Пластырь не подойдёт -  у меня на обычный то аллергия, а никотиновый даже пробовать не стану, точно не примет кожа. Если в дополнение к вздохам и слезливости я еще и чесаться начну, пожалуй будет уже слишком! Остаются таблетки и жвачка.

Инструкцию к лекарствам, в отличие от инструкции к оборудованию, читать нужно очень внимательно. Как показывает практика, во всё, что написано в нашем мире мелкими буквами, нужно вчитываться до последнего апострофа. Я с этой целью даже специальные очки купила м большим увеличениям. Пересчитываю цифры, читаю между строк, и в переводе с маркетингового на человеческий язык в описании зашифровано вот такое послание:

«Глубокоуважаемый купивший эту упаковку курильщик. Поздравляем тебя – теперь ты наш на веки! Подсаживайся с удовольствием на наш продукт. Никотина ты станешь получать от него много больше, чем раньше от сигарет, зависимость твоя сохранится и, возможно, даже усилится, денег ты на нас потратишь мешок, потому что мы - по-настоящему дорогое удовольствие! Но, обрати внимание, с нами ты будешь получать чистый никотин, без примесей, добавок и канцерогенов. Так что оно явно того стоит! Добро пожаловать в мир никотиновых заменителей!»

Особенно мне понравилось про то, как можно потом «слезать» с никотиновых таблеток, в течение года постепенно выводя по одной штучке в месяц. Интересно, а почему нельзя так было с обычными сигаретами сделать? Сократить до одной штуки в день? Дешевле было бы в разы, точно. Таблетки для меня тоже оказались не вариантом – горечь, горло жжёт, и доза никотина воистину лошадиная.  Рассчитала, что могу попробовать по 1/3 жвачки два раза в день.

Кстати! Так вот же еще одно улучшение, явное. Когда я курила, у меня все время саднило горло, не переставая, а за прошедшую неделю я и забыла про это ощущение. Таблетку никотиновую попробовала, вспомнилось вдруг. Как быстро мы забываем плохое – неделя и нет его! Две перемены к лучшему за одну неделю - приличный результат. Ломку я прошла, запахи чувствую, горло перестало болеть с одной стороны, и, ослабела, озверела, пострашнела с другой. Перевес пока явно не в нашу пользу, но на свет в конце тоннеля надежда велика! Вариант с возвратом к курению не рассматривается.

На шестой день работать оказалось очень не просто. Говорили мне - не вовремя бросать, нагрузка такая колоссальная. А только обратно мне пути нет, и на тренинге я рассказала ребятам, что произошло неделю назад, и предупредила, что сегодня мой стиль ведения программы может сильно отличаться от привычного. Заявление мое вызвало некоторый ажиотаж в группе, и на удивление многие потом пытались поговорить с парнем, тем самым, с которым мы тогда поболтали вечером у урны. Я же его правильно представила, сказала, что он волшебной силой наставляет людей на путь истинный. Два его слова - и вот я уже не курящий человек. Практически «встань и иди». Вот так рождаются мифы и легенды. А у меня теперь есть еще пятнадцать человек, которые будут следить за моими результатами очень внимательно, а значит поддерживать меня на пути к победе над собой.

Сам процесс тренинга получился еще более комичным, чем я ожидала. Попыталась говорить привычной длины фразами, а не получается – дыхания не хватает, задыхаюсь, хлебаю воздух, не договариваю. Начинаю за здравие, а потом пых, пых, с придыханием и до конца фразы еле доползаю. Когда группа отправилась на обед, размышлять о своих задачах, я забилась в свой рабочий угол и тоже стала думать.

Что со мной происходит?

Почему это со мной происходит?

Для чего это нужно?

Что с этим делать?

Тут ведь не в никотине вовсе дело, не из-за него я задыхаюсь сейчас. Дело в цифрах. Сколько раз я вздыхала в день, когда курила? Посчитаем. Пусть 15 сигарет, по 10 затяжек в каждой, и того 150 вздохов в день минимум. Не удивительно, что у меня дыхание сбивается теперь. А ну-ка повздыхаем в перерывах, и посмотрим, что из этого получится.

А ведь получилось! Подышала и следующий отрезок программы отработала уже много лучше. Потом вышла вместе с ребятами на кофе-брейк. Кто-то курит, кто-то за компанию, постояли, поболтали, подышала и еще лучше стала вести, почти не срывалось дыхание. Вот так, понемножку, методом проб и ошибок и внимания к тому, что со мной происходит, и справлюсь помаленьку.

- Как вы можете с нами тут стоять? - удивляются курящие ребята.

- С удовольствием могу, - улыбаюсь я в ответ, и уже знаю продолжение вопроса.

- Это должно быть как пытка, невыносимо. Мы ведь курим, вам наверняка тоже хочется!

- Вовсе нет. Уж что-что, а курить мне совсем не хочется, даже мысль об этом на ум не приходит. Но очень хочется побыстрее восстановиться и дышать нормально, спать нормально, есть нормально. Накаркала. И про «не хочется курить», и про силы, чтоб вернулись.

Открыв дверь квартиры, я услышала воду, повсюду – на кухне, в ванной, в посудомойке, в стиральной машине. Дети начали уборку, как обычно, в тот момент, когда я написала, что выезжаю из офиса, минут за сорок до моего появления дома, но так как гневная записка явно тронула их до глубины души, взялись они серьезно. Стулья были изгнаны из комнат в коридор, туда же свалены пакеты с мусором, и чтобы пробраться хоть куда-нибудь вглубь жилища, пришлось преодолеть полосу препятствий.

- Что-то ты рано сегодня, - недовольно приветствовал меня с кухни младший, вытирая мыльную пену с носа смешными резиновыми перчатками по локоть. 

- Да, да, после такого послания могла бы и в ресторане до полуночи загулять, - вторил ему старший, выключая игру на компьютере.

Они явно поделили территорию, и пока малой старательно отмывал кухню, старший разбирал рабочий стол, и в процессе был поглощён чарами стоящего там компьютера. Затянуло в игрушку. У малого теперь почти всё готово, а у старшего конь не валялся.

- А я вообще-то ещё и голодная, - проворчала я, а сама подумала: счастье вы моё! Именно это и называется поддержка, когда тебя принимают таким, как ты есть, со всеми твоими «закидонами». Нет, не права. Вот именно это называется любовь.

Видимо и поддержка и никотиновая замена сработали, и в тот вечер сил у меня оказалось в избытке настолько, что я не упала как подкошенная по обыкновению последней недели, а взялась разгребать накопившиеся долги, и голова моя работала на удивления ясно, словно часики. Переделала вечером кучу домашних  дел, почту почистила, ответила в сети всем, кому задолжала. Ночь, а сна ни в одном глазу и хочется бурной деятельности.

На тренинге меня периодически прерывали смски и звонки с рекламой, очень это раздражает, хоть телефон меняй. Давно задумала написать статью про агрессивный маркетинг, а сегодня так меня подогрели, что явно пришло её время. Первые страницы дались с легкостью, как с листа, дальше по обыкновению запнулась, потеряла нить. И вот тут-то это и случилось. Катастрофа!

Что со мной происходит?

Почему это со мной происходит?

Для чего это нужно?

Что с этим делать?

Не знаю я! Курение – неотъемлемая часть моего писательского процесса. Сейчас я должна встать, пойти курить и думать по дороге, и тогда всё сложится. И да, я сейчас очень хочу именно курить. Не дышать, не есть, не отвлечься, а именно курить, и плевать мне на всю вредность, примеси, зависимость. Тридцать лет курила, и ничего, живехонькая, и писала неплохо. Не терять же теперь писательство из-за того, что я курить перестала? Глупость какая - несоизмеримая будет потеря!

Вся эта чушь неслась в моей голове, а ноги упорно не шевелились в сторону двери, и застыли под рабочим столом как вкопанные. Не поймёшь их – то они за меня, то они против. Хотя если учесть, что курящая тоже была я, то ноги обвинять вообще бессмысленно. Если уж я сама в себе не могу разобраться, то ногам это тем более не по силам.

В тот момент меня посетило самое настоящее отчаяние, такое, когда выхода нет, упор, стены вокруг, ни дверки, ни щелочки. Отчаяние для меня это вакуум, звенящее внутри ничего,   Ощущение копошения светлых мыслей в голове ушло, тишина, пусто, никого.  Разум мечется в замкнутом круге как белка в колесе, и гонится за решением, которого нет в этом колесе, только чей-то хвост маячит впереди. Ну как, в чём я найду замену куреву в прочистке «творческих затыков»? Так быстро всё решалось обычно – одна прогулка на перекур, и возвращалась я уже горящая продолжением. Перечитала начало статьи - по-прежнему ступор. Внутри три натянулись струны готовые лопнуть, всё снести, удалить и начать заново, но вовремя включила «тормоза». Так дело не пойдёт, знаю я эти уловки. Это психоз, он убийца всего живого, долой его. Нечего тут беспредел устраивать!

Вон оно как. Пока были игрушки в руки-ноги, я справлялась, не слишком легко, но уверенно, и контроль с волей были мне в помощь. Как только нашла трещину в том, что составляет очень значимую часть моей жизни, настоящую, глубокую, готовую разрушить суть, сразу всё поменялось – капризы и бзики припожаловали, и дверь на желтую сторону уже распахнута настежь! Писательство собрано из стекла и воздуха, очень хрупкая субстанция. Тут ногами не потопаешь, приказание не отдашь – никаких волевых актов, только просьбами и уговорами, нежно и ласково. Но задабривать никотином простите, не буду. Не может такого быть, чтобы платой за жёлтую сторону стало творчество, не у меня, только не это! Для меня ведь вариант возврата к курению не рассматривается, всё, нет его, и если кто-то решил меня сегодня попугать, то разочарую – не вышло.

Бережно сохранила, закрыла текст и ушла чай пить. Не получится пройти барьер – спать лягу, но топтать всё на своем пути как бешеный слон я не собираюсь, пока хоть немножко в себе нахожусь. В конце концов, сама не справлюсь, есть же мой ангел-хранитель, он меня сюда привел, пусть он и помогает!

Как же было неудобно с этой статьей! Барьер я прошла, прорвало довольно быстро, после первой же чашки тёплого, но дальше состояние возвращалось и возвращалось ко мне. Очень хотелось курить. Сигареты в творческом процессе оказались моими знаками препинаниями. Не только в ступоре – когда захлёстывает идея и нужно выстояться, между блоками информации, между версиями, после правки, поле подбора иллюстраций, после печатной считки и рецензии первого читателя, и тем более после отправки в редакцию – везде точки и запятые в виде перекуров. Пока дописала, извелась вся, цистерну чая выхлебала, съела пачку печенья, банку варенья, и все остатки колбасы из холодильника. И всё равно наизнанку вывернулась и заканчивала уже с голыми нервами по всей поверхности души. Тяжкая плата, но я принимаю её. Я готова платить так дорого за возможность стать другой в середине жизни. Это и плата и подарок мне, в голые нервы появились – значит скоро в стихах проявятся.

Под утро статья была готова и отправлена в редакцию. Я налила себе еще одну торжественную чашку чая, отметила крестом в календаре ушедшею субботу, подчеркнула, и гордо подписала: «НЕДЕЛЯ». Ай я молодец! Чем бы мне себя таким премировать, кроме чая? Судя по тому, как я сегодня писала, надо мне дарить себе какую-нибудь путевку в какое-нибудь место подальше отсюда на зимние каникулы. Их планировала провести дома, и пописать – накопилось много материала. Судя по моим реакциям на процесс писательства, вероятность срыва в этом случае довольно велика. Так что с тетрадкой в чемодане отправляю себя куда-нибудь, где еще места остались, и желательно без самолёта. Сказано – сделано, и зимние каникулы мы с малым проведем в одном из хороших подмосковных санаториев, Повезло, последний номер смогла ухватить. Ангел выходит где-то рядом. 

_____________________________________________________________________________

Это первый рабочий вариант книги "Дневник некурящего человека в никотиновой ломке". Материал пока находится в стадии правки, поэтому уважаемые читатели, если вы находите ошибки, опечатки – пишите. А еще буду очень благодарна Вам за обратную связь о прочитанном. Напишите мне, пожалуйста, что обо всём этом думаете, для меня это очень важно.

С теплом, Махоша. 

 ПРЕДЫДУЩАЯ Глава 12. Охи вздохи.     СЛЕДУЮЩАЯ Глава 14.Когда-то давным-давно

К_ОГЛАВЛЕНИЮ

Опубликовать в социальных сетях