Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

2 Глава

Баба и Дракон

Стемнело пока летели. Холодно в небе, и нехорошо, когда тебя за шкирку волокут - опоры нет под ногами, укачивает. Но, опять же, виды потрясающие, на горы, на леса, на закат. Где ещё на такое наглядишься, как не у Дракона в зубах? Баба всё думала по дороге, зачем дракон её к себе тащит? Наверняка сожрать хочет, проверяет, хватятся ли её, и если никто не побеспокоится, то сожрёт точно. 

Дракон дорогой думал, как ему из Бабы максимальную выгоду извлечь. Если никто её не хватиться с неделю, то есть варианты:

Если окрепнет, то можно её в рабство гномам продать. Гномы спелых баб страсть как любят. И Бабе опять же хорошо будет - поживёт хоть как человек. В подземелье у гномов все удобства, кормят баб сытно, чтоб счастливые были, сговорчивые и с формами. 

Если ногами не окрепнет придётся её старому Шиа в ресторан продать, на деликатесы. Это дешевле конечно, и статья похуже, если что, но всё равно прибыль какая-никакая. 

В полёте Баба замёрзла, оцепенела, и уже виды не радовали - скорее бы хоть куда приземлиться! Когда Дракон пошёл на снижение, искала глазами вход в нору, как на картинках: одинокую пещеру на вершине скалы.  Нет такого. Есть лес на пологом склоне горы, сосны - великаны, в небо макушками упираются, там и сели. Дракон коня плюхнул оземь, долго затёкшей шеей крутил, зубами клацал, хвостом по земле лупил - разминался. Баба отошла немножко, ноги размяла и пошли куда-то между деревьев. Бабе идти тяжело, ноги волочит, немеют, не отошли ещё, Дракон тоже неуклюжий. Еле тащатся. 

– Так ты в пещере живёшь, или в шалаше? – не удержалась от ехидства Баба. 

– А тебе какая разница? Дом он любой хорош, когда в гости идёшь - грех привередничать. Видишь в камнях проход? – обиделся Дракон. 

– Нет, конечно. Мы ж в темноте не видим.

– Тьфу, зараза. Ну и никчёмные ж вы существа, люди. Только по подлости вашей и угораздило вас вскарабкаться на верхушку пищевой цепи!

– Эээй. Я бы попросила! Ты ж меня, вроде как, в гости позвал. Или сожрёшь, поэтому и хамишь?

– Не. Вас готовить сложно. Вы же набиваете живот чем не попадя, психуете всё время, пьёте ещё. Делаете себя невкусными для себя самих и окружающих! Так что, Деликатес, с приготовлением тебя в пищу возиться замучаешься, спецнавыки для этого нужны.

– Вот вы странные! И зачем вы себе на голову такие неприятности наживаете? Не жрали бы тогда людей, если всё так сложно! - удивилась Баба.  

– Вот ещё! Почему это вам можно, а нам нельзя гадость всякую жрать? У вас рыба такая есть, Фуга. Вы же ж её жрёте, дрожите, но покупаете за сумасшедшие деньги, а мы чем хуже? Драконам тоже острых ощущений хочется, нервишки пощекотать! 

Баба не удержалась засмеялась, представив себе, как Дракон с осторожностью Бабу жрёт и издохнуть боится. 

Дракон корявой неловкой лапой поднял сук с земли, воткнул в щель меж камней.

– Отойди от греха, – велел бабе. 

Баба попятилась в лес, огляделась - может бежать, пока такое дело? Нет, в таком лесу погибнешь быстрее, чем в драконьей пасти. А раз он у порога своего её жизни не лишил, значит что-то другое задумал, кроме свежего бабьего мяса здесь и сейчас. 

Дракон начал перетаптываться с лапы на лапу, кряхтеть, сопеть так смешно, что Баба не выдержала и расхохоталась в голос. 

– Да заткнись ты уже! – рыкнул дракон. – Я ж для тебя стараюсь, факел тебе сделать хочу, чтобы светить.  

– А пляшешь зачем? 

– Раскачиваюсь. Нам, чтобы огонь метать, злиться надо - в злобе наш огонь, а я устал с вами возиться, и сонный уже. Уснул бы прямо здесь, если бы жрать не хотел. 

Баба ещё пуще расхохоталась от такой его ругани. Ну что поделать - бывает так, когда плакать надо, а ты хохочешь и напеваешь нетленное "на танцующих утят быть похожими хотят". 

– Дура. Деликатес, одно слово! Только на глупости и хохотушки вы и годны! - Дракон разозлился и выдохнул огнём на сухую ветку, которая тут же схватилась пламенем и весело затрещала. 

Получилось. Баба лихо подхватила ветку и первой шагнула в пещеру, обдаваемая ласковым теплом. За ней по узким извилистым коридорам протискивался еле-еле Дракон. Коня он, почему-то оставил снаружи. 

– Зачем тебе такой узкий неудобный вход? – спросила баба, и вопрос её гулким эхом отскочил от стен. 

– Ну, когда-то я был сильно стройнее, и выбрал эту пещеру как раз потому, что эти изгибы защищают и от ветра, и от холода. 

– Выбрал? Вам что-же пещеры как квартиры выдают? 

– Как-то так. Это многопещерная гора, в ней лет сто уже живут драконы. Мне повезло - был в команде искателей, в числе первых, мог выбирать себе, что захочу.

Баба всегда думала, что Драконы живут в одиночку, а оказалось - кооператив, фактически...

– Ой, – вырвалось у Бабы когда за поворотом она увидела залу с высоким сводом, освещённую лунным светом откуда-то сбоку, сквозь окно во вселенную, полное звёзд. 

– Брось ветку в камин, пусть разгорится, а то у меня сил не хватит снова поджигать, буркнул дракон. 

Она ожидала увидеть всё что угодно, но только не каминный зал. Без канделябров, конечно, но очень даже приличный.   

– Ничего себе у тебя апартаменты! Совсем не шалаш. Тут прямо жить можно! - сказала Баба, забираясь на нечто, напоминающее огромный жёсткий трон у камина. 

– А то! Я ж тебе говорил - ДОМОЙ лечу, а ты не верила. Значит правила у меня такие: спать будешь на подстилке у камина, в доме не гадить, у дома тоже. Мы в ущелье за этим летаем, ты просто отойди с дорожки подальше. Аккуратнее - змеи. Вода чистая течёт на кухне по задней стене. 

– На кухне? 

– Да. Прямо и налево кухня у меня. Да куда побрела-то? Вот Баба есть баба - услышала про кухню и сразу тебя туда несёт. Дослушай, непутёвая, – рыкнул дракон на Бабу, которая схватила горящую ветку и похромала кухню смотреть. 

Но Баба была уже там, Бабу так просто с кухни не выдворить – там место её силы, и Дракону пришлось идти за ней, чтобы продолжить разговор. Она ощупала стол, умылась из ручья, который стекал со сталактита, обнаружила дыру в стене, ведущую в пропасть.  

– Это типа мусоропровода. Кости кидать, – пояснил Дракон. 

– А прикрыть её можно чем-то, а то сифонит из неё. 

– Слушай, ты только вошла в дом, а уже порядки свои наводишь.!

– Так я же в гостях, правда? Гостеприимство и всё такое... Не жрать же ты меня будешь на этом столе? 

– Вот надоела ты мне одно и то же спрашивать, прямо достала, чесслово! Не буду я тебя жрать, хоть заставляй меня, хоть сама мне в глотку лезь. Заражусь ещё от тебя твоим занудством, потом ни один Дракон мне хвоста не подаст, скажут, что от меня бабой разит! Всё, я улетел по делам. Если надо заткнуть дыру - шкуры в зале. Стели себе у камина, ложись. Если жрать хочешь - дождись меня.   

Баба страсть как хотела спросить его, куда он намылился, но передумала - разозлится ещё, сожрёт, правда, раньше времени. В подстилке из веток и листьев, гостеприимно предложенной ей для размещения, явно кто-то жил. Даже больше можно сказать - явно кто-то кишел, пищал и шуршал. Баба вытащила из кучи несколько шкур коров и коней. Той, что смердела жутко, заткнула на кухне дыру. На ту, что посвежее, легла у камина, и ей же прикрылась. Её кто-то нюхал и щекотал, видимо крысы. 

Баба подумала: "Главное уши укрыть, и нос, чтоб не отгрызли", завернулась в шкуру и задремала, потому, что когда так устаёшь, то всё равно уже, где ты, с кем ты, и кто тебя нюхает и грызёт. Разбудил её топот Дракона и шуршание его чешуи о стены коридора. Видимо спала она не долго - угли в камине не успели прогореть. Подозрительно болел палец ноги - отгрызли всё же кусок.  Баба оторвала тряпицу от рубахи, стала мотать на палец  

Дракон тащил бревно для камина и мешок с чем-то. 

– Жрать будешь? 

– Что?

– Мясо. Коня своего будешь? 

От мешка пахло специями и жареной кониной. 

– Что это? - спросила Баба невпопад, не веря в происходящее. 

– Дура ты, Деликатес, одно слово. Я ж говорю – еда, на вынос. Мяса хочешь? Повар лучшего ресторана готовил. 

Баба никак в толк взять не могла, что-же происходит, спросонья трясла головой. 

– В общем, захочешь - иди на кухню, я там, - сказал Дракон, удалился за стену и принялся так аппетитно чавкать, что Бабе ничего не оставалось, как к нему потащиться.  

Свет на кухне был только лунный, сквозь небольшую щель в стене, но видно было разложенные по каменному выступу, заменяющему стол, огромные стейки, слегка сочащиеся кровью.

– Медиум. Присоединяйся. Если хочешь велдан, от края кусай, - чавкая пригласил дракон. 

Баба была голодна, от запаха в животе её урчало хуже, чем у Дракона, и она с удовольствием отгрызла хорошо прожаренный кусок. Конина явно была вымочена в каком-то волшебном маринаде, и приправлена солью и специями так мастерски, что будь у бабы больше места в животе, она бы всего коня съела! 

– Оу! Что это? Что это за маринад волшебный! Это не конь, это божественный агнец! 

– Ааа, то-то, всё бы вам ругать драконов, а приготовить загнанного коня никто так не сможет, как повар Шиа. К нему на конину со всего мира короли летают, только тссс - это секртет! - гордо сообщил Дракон. 

– И что за маринад? – тут же принялась Баба секреты кулинарные выпытывать. 

– Не спрашивай. Просто - забудь свой вопрос. Точка. Вопрос этот ЛИШНИЙ. Поняла?

– Не поняла. Секрет повара, ну и ладно. Главное, что вкуснотища! 

"Знала бы ты, глупая, что коня окунули в желчь летучих мышей, потом обваляли в бодун-траве, которая будит аппетит, смешанной с обычными пряностями и ещё кое-чем таким, о чём я сам даже думать не хочу!" - подумал Дракон, но вслух говорить не стал. Он наслаждался мясом, катал его по языку, пил сок, грыз шкварки. За загнанного коня он получил хороший куш, и кусок приготовленной туши, как обычно. Это хороший вечер, хороший улов, и он должен быть вознаграждён по достоинству!

Драконы и сами гоняют коней в долине, так чтобы загнались, и готовят потом, но это не то. Конь, которого гоняет дракон, несётся от ужаса, и от того у него портится кровь, сразу. Такой конь умирает плохой смертью, и вкус у него потом испорчен страхом. А вот конь, которого понесло, самого, который несётся к вольным полям, полный веры в своё будущее счастье, и не замечает, как загоняется, мчится в эйфории, так что кровь его в лёгкие плещет. Если его вовремя остановить и сожрать, то он и сочится этой эйфорией тебе в рот. Таких коней мало, глупые люди не умеют их готовить, в вот драконы умеют, и ценят. Так что первый подарок за Бабу Дракон уже получил. Дальше - утро вечера мудренее.  

Баба объелась на ночь, тяжко на желудке, пошла прогуляться и пещеры. Дракон остался доедать - он никуда не торопился. Крикнул ей вслед с набитым ртом: 

– Глупости только не делай, пропадёшь в этом лесу. Тут драконы, зверье да змеюки сплошные. Далеко не уходи, - предупредил дракон.

– Хорошо. 

У Бабы и мысли не было на ночь глядя идти куда-то. Звуки ночного леса и налетевшие кровососы быстро загнали её обратно в пещеру. Дракон уже доел и удобно устраивался на подстилке, пытаясь свернуться клубком. 

– Убрать на кухне надо? – спросила Баба для приличия. 

– Не, Деликатес, не надо. Там есть кому убрать. 

– Ты про тех, кто мне сегодня палец чуть не отгрыз?

– Про них, – почти урчал в ответ сытый Дракон. – Теперь они на три дня сыты, так что спи спокойно.

"Три дня, - подумала Баба, - вот сколько ты мне отвёл". 

"А через три для это будет уже не важно,"- подумал Дракон. 

– Можно один вопрос? – набралась смелости Баба, которую раздирало любопытство.  

Дракон нехотя приоткрыл один жёлтый кошачий глаз. Гостеприимство, что поделаешь – надо терпеть.

– Ты сейчас вот коня жрал только одной головой, а другая смотрела. Она наказана у тебя? Или для других дел? 

Дракон разинул оба глаза, и они округлились как плошки.

– Это как надо думать вот так, чтобы мозги не вывихнуть? Что за вопрос глупый? Конечно нет! Просто одна голова тащила коня, устала, и жевала теперь та, которая тащила тебя. – Дракон принялся как котёнок крутиться на подстилке, стараясь заново улечься поудобнее. – Это надо чушь такую выдумать! Наказана у меня голова! Не постижимо уму просто! У тебя если правая рука что-то сломает, ты её наказываешь, и всё левой делаешь?

– Нет, но просто я подумала, что раз так вкусно, а второй голове не дают, значит наказана.

– Спи давай, логика хромая. Утром части тела обсудим, - повернулся и захрапел. 

 

Махоша, июль 2020

 

Предыдущая глава                           Следующая глава 

Опубликовать в социальных сетях